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Tante Denise
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Préparation de la dinde de grain

Le secret d'une cuisson parfaite de la dinde
imagesPRÉPARATION :  30 min CUISSON :  5 heures

Ingrédients

  • Dinde de grain
  • 15 ml (2 c. soupe) de sel
  • 15 ml (2 c. soupe) de poivre
  • 1 ou 2 oignons, coupés en dés
  • 2 ou 3 gousses d'ail, émincées
  • Beurre
  • 375 ml (1 1/2 tasse) d'eau ou de bouillon de poulet

Préparation

  1. Nettoyer votre dinde à l'eau fraîche.
  2. Préchauffer le four à 200°C (400°F).
  3. Assaisonner la dinde à l'intérieur :
    • 1 c. à soupe de sel;
    • 1 c. à soupe de poivre;
    • 1 ou 2 oignons hachés;
    • 2 ou 3 gousses d'ail écrasées (facultatif).
  4. Assaisonner la dinde à l'extérieur :
    • Badigeonner la dinde avec du beurre;
    • Ajouter l'eau ou le bouillon de poulet dans le fond de la rôtissoire;
    • Saupoudrer la dinde du sel et du poivre sur la poitrine;
    • Mettre la dinde à cuire;
    • Arroser à quelques reprises durant la cuisson.
  5. Cuire la première heure à 400°F et ensuite à 350°F pour le reste de la cuisson.
  6. Vérifier la cuisson.

Notes et conseils

TEMPS TOTAL DE CUISSON SELON LE POIDS

Poids     

Heures 

8 à 10 lb

3 1/4 à 3 1/2

10 à 12 lb

3 1/2 à 3 3/4

12 à 16 lb

3 1/4 à 4

16 à 20 lb

4 à 5

 

Si vous désossez votre dinde avant de la servir, faites la cuire la poitrine tournée vers le fond de la rôtissoire. Ceci permettra à la viande d'être encore plus juteuse.